От генплана 1938 года до современных станций: как долгожданное метро приходит в Солнцево

обсудить на форуме
Жители районов Раменки, Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, а также поселений Московский и Внуковское — всего около 600 тысяч человек — немалую часть жизни проводили в пробках. Добираться по утрам до станций метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и «Саларьево» большинство могло только на автобусах по загруженному шоссе, теряя время. Поэтому станция «Новопеределкино» — одна из самых долгожданных. С ее открытием жители смогут экономить на дороге до полутора часов в день.

Первые планы: середина XX века
Первые планы проложить метро вдоль Мичуринского проспекта с поворотом на север в сторону Аминьева появились в генеральном плане развития метро 1938 года. Это был перспективный проект, который никакого развития, впрочем, не получил. В следующий раз о метро в тех краях вспомнили в 1962-м, уже после строительства МКАД и расширения Москвы. Однако решение было слегка видоизменено. Ветку метро решили строить не от Ленинских (ныне Воробьевых) гор, поскольку там уже была продлена Сокольническая линия до «Юго-Западной», а от «Киевской» в район Троекурово. Но идея окончательно оформилась в 1965 году: проложить линию не в Троекурово, а южнее, то есть вдоль Мичуринского проспекта и далее за МКАД в Солнцево. Примерно в таком виде она и была реализована. Вот только строительство началось в 2012-м — через 47 лет после появления планов.
Точка на схеме — с 1971 года
Станция метро «Солнечный» появилась на схеме перспективных линий Московского метрополитена в 1971 году — как продолжение Арбатско-Покровской линии (тогда она доходила от «Щелковской» только до «Киевской»). Созданный в 1937 году поселок городского типа стал городом Солнцево, в нем проживало около 80 тысяч человек. И в его черте разметили трассировку будущего Солнцевского радиуса: от Очакова через Говорово к платформе Переделкино.
До «Селигерской» и дальше: как метро шло на север столицы
В 1973 году станция — теперь не «Солнечный», а «Солнечное» — появилась на схеме развития линий метрополитена. Уже в 1970-е годы жители Солнцева, Очакова и других расположенных поблизости районов мечтали, как будут добираться до Москвы на метро. Увы, строительство даже не началось.

Хорда и легкое метро
Солнцево стало частью Москвы 10 мая 1984 года. Это послужило поводом, чтобы снова вернуться к вопросу строительства метро. И опять по новому плану. Солнцевский радиус должен был стать частью хорды Солнцево — Мытищи. Но и этому проекту не суждено было сбыться, в 1990-е годы все грандиозные мечты пришлось отложить — было не до них.
В 2004 году представили новый проект — так называемое легкое метро от станции «Юго-Западная» до аэропорта Внуково. Однако и тут до строительства дело не дошло. В итоге красная ветка в 2014–2016 годах была продолжена в другом направлении — по Ленинскому проспекту и Киевскому шоссе. Ориентировочно в начале следующего года она будет продлена еще дальше, на территорию ТиНАО.
А по Мичуринскому проспекту и дальше в район Солнцево решили протянуть не хорду, не синюю и не красную, а желтую линию.
Посторонним вход разрешен: что можно увидеть ночью в метро
Но была одна проблема: восточный отрезок Калининской линии заканчивался в центре Москвы станцией «Третьяковская». Значит, нужно было продлить ветку через весь центр, дойти до «Парка Победы» (на этой самой глубокой станции московского метро, открывшейся в 2003 году в составе Арбатско-Покровской линии, специально запланировали два зала и четыре пути) и только потом прокладывать желтую линию дальше на юго-запад. Но именно центральный участок глубокого заложения получался самым дорогостоящим, тогда как потребность в нем была существенно меньше — плотность метро в центре города и так очень велика. А строить весь Солнцевский радиус с единственной пересадкой на другую линию на «Парке Победы» означало, что еще несколько сотен тысяч пассажиров добавятся на и без того перегруженный перегон «Парк Победы» — «Киевская».
Бурное развитие метро
Решение было в бурном развитии всей метросети, которое началось семь лет назад.
В апреле 2012 года стали готовить стройплощадку станции «Ломоносовский проспект». Это означало одно: мечты жителей Солнцева скоро сбудутся, строительство Солнцевского радиуса началось.
31 января 2014 года открылся первый участок будущего Солнцевского радиуса. Пока пассажиры могли ехать только от «Парка Победы» до «Делового центра», но это было начало. 16 марта 2017-го желтая линия дошла до Раменок. Меньше чем через год был открыт первый участок Большой кольцевой линии от «Делового центра» до «Петровского парка». Желтая линия тоже была переключена на него. Таким образом, пассажиры Солнцевского радиуса получили четыре пересадки на другие линии метро и МЦК — на «Парке Победы», «Шелепихе», «Хорошёвской» и «Петровском парке».

Семь новых станций
Готовящийся к приему пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии станет особенным еще и потому, что он рекордный. Его протяженность — 13,4 километра, еще 1,8 километра составляет длина соединительной ветки в электродепо «Солнцево». Пусковых участков метро такой длины в Москве не было никогда. Движение на нем начнется ориентировочно в конце года. Пассажиров примут семь новых станций, многие из которых необычны. Например, «Мичуринский проспект» станет первой в Москве полуподземной станцией метро, а интерьеры «Рассказовки» будут оформлены, как интерьеры читального зала библиотеки. Колонны декорированы как шкафы-картотеки, на них нанесены QR-коды: пассажиры смогут скачать книги прямо на станции.

Что дальше?
Рекордным станет и объем строительства метро в ближайшие годы. С 2018 до 2022 года запланирован ввод 67 новых станций и 154 километров линий. К слову, настолько же московский метрополитен расширился с 1972 до 2010 года. Будет завершено строительство Большой кольцевой линии, а Калининско-Солнцевская будет продлена вдоль Боровского шоссе в аэропорт Внуково.
Архивные материалы предоставлены Главархивом Москвы
Автор:
Источник:
Дата:
21 июня 2018 в 12:41
Официальная
Фоторепортаж
Улицы:
Мичуринский пр-кт